10 главных незаданных вопросов кандидату
В прошлую пятницу мой клиент, Олег ходил на собеседование.
Встреча была сразу с HR и с нанимающим менеджером.
А после интервью мы с ним устроили “разбор полета” – как всё прошло, как строилась беседа, какие вопросы ему задавали и что хотели узнать.
Как обычно, ничего нового – но одновременно было и кое-что удивительное.
Ничего нового не было в традиционном подходе работодателя: превратить собеседование в “допрос” кандидата и заставить его 80% времени отвечать на вопросы.
Ничего нового не было и в типичных вопросах компании: расскажите о себе, о своем опыте и навыках, про сильные и слабые стороны, про то, почему вы хотите уйти от своего текущего работодателя и где видите себя через 5 лет – ну, и про зарплатные ожидания, конечно, куда же без них.
Но есть и что-то, что меня каждый раз сильно удивляет.
Удивительно то, как компании снова и снова задают кандидату десятки косвенных и общих вопросов – но при этом часто умудряются не задать самые главные.
Такое собеседование напоминает мне морской бой, который ведет неопытный или пьяный артиллерист 🤪
Он обстреливает корабль со всех сторон по периметру, снаряды рвутся вокруг корабля – но в сам корабль он умудряется так ни разу и не попасть.
Я разработал список из 10 вопросов, которые бьют точно в цель и которые работодателю надо обязательно задавать кандидату на встрече – но до большинства из них многие компании так и не добираются.
Вот эти “волшебные” 10 вопросов 👇
https://youtu.be/YKNmkiCoSN0